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君掌盛无边

行者逸

 
 
 

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关于我

吾本昆仑山一如风行者,修炼百千万年,几欲得道。师云:汝欲金刚不坏,仍须红尘风雨锤炼。吾领命去也。。。

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福建南靖土楼之塔下印象(上)  

2008-11-01 17:43:16|  分类: 游来游去 |  标签: |举报 |字号 订阅

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1.序

福建土楼早有耳闻,但本人曾经的视觉经验均来自图片或传媒,

真的来到实物面前,那巨大的体量、单纯的色彩完全颠覆了挑剔的感官,除了震撼就是震撼。

网上不乏土楼自助游攻略,本篇就不赘言了。

首先感谢厦门卢师兄亲派2辆车运送我们师徒5人,途中更换了3个司机(其中1人为师嫂)。

每至一处,食宿之周到体贴均超乎想象,

且师兄偶尔亲掌相机为我们留下比实物还要精彩的倩影。

行者逸也拍摄了2G的土楼照片,正在整理归类,但哪一年能够整理明白不可预测。

以其做事风格论,除非是被领导逼着做这些分类工作,一般结果不了了之,仅留下纷繁的印象在脑海。

趁着热乎劲儿没完全过去,先来一篇热腾腾的“塔下印象”。。。。

2.路上

从厦门开车往漳州方向,经南靖县休息片刻,西行,即入土楼密集地带。

车在公路上疾行,大家最初有点昏昏欲睡,但两侧不断闪现的大大小小土楼令人兴奋起来。

这个区域土楼密集度之高确实超出想象。远看,个个保存得都很完整。

前奏的铺垫使我们对土楼之游的期待变得迫切起来。

路上经过田螺坑土楼群(有名的四菜一汤,下篇博文再详述),

这里居然可以买到教师半价票,而且仅需出示工作证就行了。

随行的2个法国留学生用他们的法国学生证(注意:并非国际学生证)也可以买到学生票,

很据我们以往的出行经验,这说明南靖人民相当厚道。

时天色已晚,我们一致决定把票留着,明天再杀回来细看这土楼群。

暮色越来越沉,进入塔下村的时候,村庄只剩下目中的剪影和耳畔的潺潺流水声。

3.夜晚

我们选择一个小院子住下。

这小院子有一百来年了,木质结构土坯墙,属于土楼的简化普及版。

家里面狗比人多,都很温顺。

由于饥饿,晚饭显得异常丰盛和美味。

有一道菜是用当地的药材炖土鸡汤,大家恨不得把坛子都吃了。

法国人不吃鸡头、鸡爪,他们诧异地看着院长把鸡头唆得滋滋响,

评价说:这动静就像和漂亮姑娘亲嘴。。。just like kiss with a pretty girl

院长回答:是啊,我结婚前经常做这种练习。yes,I always do such practise before merried.

大伙儿笑得喷饭。

晚饭后夜游塔下。

整个村庄游人稀少,遇到了几个华科的参会同僚,寒暄几句各奔东西。

前行50米即有一较大的土楼,里面的狗窜来窜去。

夜幕中的土楼给人诡异的印象。入口挂着大红灯笼,不多的几个窗户,闪着若有若无的灯光。

壮着胆子进去,其实是一座土楼改造的客舍,下榻在那里的几个台湾人坐在中心庭院喝茶。

走上吱吱呀呀的木楼梯,靠着廊道的木扶手,颇有恍惚之感。

该楼始建于清光绪年间,文革时期烧毁,七十年代重建,只建了半边,另外半边仅盖了围墙。

这一高一低的布局算是这土楼的特色。

周美女倡议明天搬到这里来住。

离开这座土楼,大家登上桥,又在溪边玩耍片刻,打道回府。

我们的房间临街、临河,

夜晚的山村只听见窗外小河的流水声,刷刷地像是下雨,疲劳之极,很快进入梦香。

(未完待续,下一篇写阳光里的塔下村,更精彩喔)

 

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